English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 6517/14094 (46%)
Visitors : 1140313      Online Users : 381
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://ir.fy.edu.tw/ir/handle/987654321/8886


    Title: 臺灣中低海拔高度地區樹輪年代與樹輪化學研究(II)
    Other Titles: Dendrochronological and Dendrochemical Study of Low-Altitude Area in Taiwan (II)
    Authors: 鄒佩珊;劉聰桂;邱景星
    Contributors: 輔英科技大學 環境工程與科學系
    Keywords: 樹輪年代;樹輪化學分析;中低海拔高度地區;tree-rings;dendrochronology;dendrochemistry
    Date: 2004
    Issue Date: 2010-11-05 11:25:24 (UTC+8)
    Abstract: 樹輪研究為陸域上少數能提供連續、高解析度的古環境代用資料。此學門以植物生理學為基礎,樹輪生長為依據,結合地球科學、森林學、環境科學、統計等多門學科,研究氣候或環境與樹木生長之間的關係,從而獲取過去氣候與環境變化的資訊。目前全球的樹輪研究以及全球變遷的研究成果中,較少有低海拔與低緯度地區的環境資料,若建立起台灣地區的相關樹輪指標序列,將提供另一種可靠的古環境記錄,有助於瞭解台灣地區或東亞一帶的環境變遷。本計畫預計以兩年進行台灣中低海拔高度地區的樹輪年代與樹輪化學研究。在樹輪年代方面,將觀察選定樹種(樟樹、杉樹、台灣櫸等)之逕向生長與環境間的關係,進行樹輪年代的相關檢驗後,再量測各樣本的寬度序列,建立年代正確的樹輪寬度指數序列,重建該地的古環境變化。進而整合各低海拔和高海拔樹輪重建序列,初步瞭解台灣地區歷來氣候型態的異同和在空間上的特性。在樹輪化學分析方面,本計畫將進行不同的去萃取物法和置備全纖維素法之試驗,以感應耦合電漿放射光譜儀(ICP-MS)和石墨爐式原子吸收光譜儀(Graphite AA)量測樹輪中重金屬含量,比較不同分析法對標本的影響,以及探討金屬元素在樹輪中的分佈情形與逐年變化趨勢。此外,將選擇南台灣之一工業區附近採取樣本,進行重金屬含量量測,嘗試瞭解該地重金屬分佈或污染歷史,以及可能的影響範圍,區別出人為活動對環境的影響程度。
    Appears in Collections:[環境工程與科學系] 研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML284View/Open


    All items in FYIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    本網站典藏內容為學術研究目的之提供,請尊重著作權人之權益合理使用,請勿任意重製、轉貼、改作及散佈。

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback