English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 6047/14565 (42%)
Visitors : 13661788      Online Users : 350
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: https://ir.fy.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/10143


    Title: 台灣地區老年人社會福利需求之綜合研究
    Other Titles: Integrating Research on Social Welfare Needs of the Elderly in Taiwan Area.
    Authors: 蔡美華
    Contributors: 輔英科技大學 老人長期學位學程
    Keywords: 老年人;社會福利;需求;後分析;內容分析;Aged;Social Welfare;Need;Meta-analysis;Content analysis
    Date: 1994
    Issue Date: 2010-11-18 15:38:01 (UTC+8)
    Abstract: 「需求」對社會福利制度的規劃相當重要,無論是福利政策的制定、福利方案的設計、亦或是福利服務的提供,皆涉及需求的判斷與評量,另一方面,由於台灣地區老年人口數量不斷加速成長,已引起社會各界的矚目,學術界和政府機構從十幾年前開始,即針對老年人的需求與相關議題進行實証探討和調查研究,至今雖然累積不少研究報告,然而各個研究的發現和結果卻各有異,此一紛歧的現象不但無助於社會福利工作的推展,更有礙研究和科學知識的建立。因此,本研究之目的是綜合相關老人社會福利需求的研究或調查,探討這些研究本身的特性和測量工具的特性,掌握老年人社會福利需求的重要發現,歸納具體建議,作為實務界制定政策、提供服務的參考依據;以及學術界新的研究方向。本研究採取後分析(meta-analysis)和內容分析(contentanalysis)作為架構研究程序的方法,以完成於82年(含)之前,台灣地區有關老年人社會福利需求的調查或研究為對象,將這些研究的特性和結果登錄在自行設計的登錄表中,最後總共收集51份報告,登錄了66篇次,作為本研究的分析樣本。經資料分析所得的結論是:在老年人的社會福利需求方面,整體而言,以醫療保健和休閒娛樂二項需求最常被調查。並且老年人對生理方面的醫療保健、居家護理之需求最感迫切,其次是社會方面的休閒娛樂和進修學習,不過,老年人對各項類別的需求程度因年代、研究對象、主要調查地區、資料收集方式、是否使用量表等不同的研究特性而有明顯差異。在研究特性方面,以民國76年發表的報告篇數最多,大部分研究是直接以住在家宅的一般老人為對象,調查區域以都會區的台北市為主。多數研究是由公立機構贊助,較常委託社會福利界的學者來執行。研究方法通常是採隨機抽樣法決定樣本,有三成多研究的樣本在1001人以上,之後再由學生擔任訪問員,以親自訪問作為資料收集方法,其有效回收率多在七成以上。調查需求的測量工具多數是以進行效度而未進行信度考驗的量表為主。根據本研究之發現與討論,提出下列幾項建議:在老人福利政策方面,⑴配合需求重要性的順位,規劃相關的福利政策。⑵考慮老人之基本特質和地區差異性,提供適當的服務。⑶建立使用福利服務者之資格認定指標。⑷預防重於補救,及早規劃全體國民未來的老年生涯。在需求測量方面,⑴針對不同層次的需求類別採用合適的量度方法。⑵考慮條件式的需求調查方法。⑶需求調查的區域與對象可再擴大。⑷定期評估老年人口的需求。
    Relation: 東海大學 社會工作學系 碩士論文
    Appears in Collections:[高齡及長期照護事業系] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML811View/Open


    All items in FYIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    本網站典藏內容為學術研究目的之提供,請尊重著作權人之權益合理使用,請勿任意重製、轉貼、改作及散佈。

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback