English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 6647/14525 (46%)
Visitors : 12514102      Online Users : 510
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: https://ir.fy.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/19312


    Title: 手部衛生知識與遵從性:護士和助產士之間的比較
    Other Titles: Knowledge and Compliance of Hand Hygiene: Comparison between Nurses and Midwives
    Authors: 楊氏秋玄
    Contributors: 輔英科技大學 護理系
    Keywords: 知識;遵從性;手部衛生;感染控制
    Date: 2020
    Issue Date: 2020-09-14 11:17:20 (UTC+8)
    Abstract: 背景:與醫療保健相關的感染每年影響全球數百萬患者,增加了患者的發病率、死亡率和生活品質。手部衛生已被證實為預防醫院感染的最重要因素,然而在越南,關於護士和助產士的手部衛生研究顯少。
    目的:本研究目的為描述護士和助產士對於執行手部衛生的知識與遵從性、評估其相關因素以及比較護士和助產士之間的差異。
    方法:本研究採量性橫斷面設計,以立意取樣於2019年1月至2019年3月期間在越南峴港市一家綜合醫院9個臨床單位工作的所有護士和助產士進行收案。採用世界衛生組織的手部衛生知識問卷及實踐觀察表做為資料收集的工具。研究資料輸入至套裝軟體SPSS 18.0版本,進行描述性及相關性統計分析。
    結果:共85位受試者參與研究,大多數受試者(60.0%)的手部衛生知識良好,32.9%受試者的得分呈現中等知識程度,7.1%受試者的得分呈現較差程度。大多數護士(64.7%)具有良好的手部衛生知識,而大多數助產士(47.1%)呈現中等知識程度。全部受試者的平均手部衛生遵從率為71.05%(1254/1765遵從次數/觀察機會次數)。護士的遵從率為70.4%,助產士的遵從率為73.6%。護士和助產士之間的手部衛生知識和實踐遵從性沒有顯著差異(p=0.084;p=0.209)。平均知識得分與專業資格有關(p=0.000),而手部衛生實踐遵從性得分與年齡(p=0.007)、性別(p=0.002)和服務年限(p=0.037)有關。
    結論/臨床應用:護士和助產士之間的手部衛生知識和實踐遵從性沒有顯著差異,護士和助產士的手部衛生知識及實踐遵從性仍有提升空間,建議採用多模式培訓計劃及行為改變策略以增進知識及實踐。
    Relation: 輔英科技大學 護理系碩士班 碩士論文
    Appears in Collections:[護理系] 博碩士論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML68View/Open


    All items in FYIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    本網站典藏內容為學術研究目的之提供,請尊重著作權人之權益合理使用,請勿任意重製、轉貼、改作及散佈。

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback