English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 6024/14565 (41%)
Visitors : 14097204      Online Users : 117
RC Version 7.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: https://ir.fy.edu.tw:8080/ir/handle/987654321/19586


    Title: 醫療產業的制度創新:知識創造能力的調節效果(2/2)
    Other Titles: 楊鎮維
    Authors: 健康事業管理系
    Contributors: 輔英科技大學 健康事業管理系
    Keywords: 制度創新;制度變革壓力;知識創造能力;醫院績效;混和研究法
    Date: 2021-07-28
    Issue Date: 2021-08-17 11:40:29 (UTC+8)
    Abstract: 背景: 近幾十年來,醫療服務領域呈現了絕佳的機會以研究制度系絡下的快速變革,在醫療產業中,變革不易興起,但一旦開啟變革-當現有結構及信念崩壞,劇烈變革就會發生。因此,醫療照護產業變革之所以有趣,原因在於早期制度安排的穩定性及今日的渾沌所呈現的對比性。 研究目的: 本計畫旨在發展一醫院產業制度創新模式,為此,根據知識基礎觀點及制度理論,本研究將探索與實證制度創新的驅動因子、能力、過程與醫院績效: 1) 感知的制度變革壓力包含三種影響制度創新過程的力量;2) 知識創造能力代表醫院管理、維護與創造知識以符合制度需求之能力;3)制度創新解釋了新制度的創造機制;4) 醫院績效確認了醫院情境下結構、過程與成果面評量。 研究方法: 在研究設計方面,本研究採Creswell (2003)所建議的混合質化與量化研究方法以執行兩年計畫,以質化個案研究為輔,以量化調查研究為主,抽樣對象為台灣醫院組織,本研究法區分兩階段以結合質化及量化資料。在第一年質化個案研究中,資料來源以相關公開資料與半結構式問卷為主,以深度訪談來擷取個案對本研究相關構念的詳細資料,經類型比對(pattern matching)分析後,這些個案研究質化資料用以改良經文獻探討所發展出的理論性架構,修正後的理論架構成為調查研究發展假設的基礎。第二年為量化研究,資料將從問卷調查與次級資料庫取得,最後以調節性階層迴歸分析為主要的統計程序以檢驗知識創造能力隊感知制度變革壓力與制度創新的調節效果,再者,Baron and Kenny (1986)三步驟程序也會被採用以檢驗制度創新在感知制度變革壓力與醫院績效的中介效果。 預期貢獻: 理論貢獻方面,本研究整合知識基礎理論與制度理論以發展一醫院的制度創新理論模型以詮釋制度創新的前置因子、過程與能力,並進一步探討制度創新對醫院績效的影響。實務貢獻方面,此制度創新理論模型將協助醫院管理者確認制度變革壓力、發展知識創造能力以促進制度創新及醫院績效。
    Appears in Collections:[健康事業管理系] 研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML25View/Open


    All items in FYIR are protected by copyright, with all rights reserved.


    本網站典藏內容為學術研究目的之提供,請尊重著作權人之權益合理使用,請勿任意重製、轉貼、改作及散佈。

    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback